Verzichten Sie insbesondere auf Zucker und Weißmehlprodukte und bevorzugen Sie ballaststoffreiche Lebensmittel,beispielsweise Vollkornprodukte und Gemüse. Sie enthalten unverdauliche Pflanzenfasern, die bei der Passage durch den Darm auch die Zottenzwischenräume im Darm säubern und ihn dadurch von Hefepilzen befreien. Besonders gesund ist für Sie Joghurt, der von der Joghurtherstellung her noch lebende Laktobazillen enthält (das ist in der Regel auf dem Etikett angegeben). Diese Laktobazillen unterstützen den Wiederaufbau einer gesunden Darmflora. Essen Sie daher am besten täglich eine Portion.

Und was noch wichtig ist: trinken Sie viel Mineralwasser!

Auf folgende Lebensmittel sollten Sie verzichten:

Nährmittel Produkte mit Weißmehl, vor allem Nudeln, Hefegebäck, Toastbrot, Weißbrot, Brötchen

Süßes Produkte mit Zucker (auch Traubenzucker, Fruchtzucker, Rohrzucker, Rübenzucker, Malzzucker, Honig), vor allem Schokolade, Konfekt, Kuchen, Pudding, Kekse, Eiscreme, Konfitüre

Gemüse Bohnen, Erbsen, Linsen

Obst Weintrauben, Orangen, Pfirsiche, Pflaumen, Datteln, Kompott (alles weder roh noch aus der Dose)

Getränke alles mit Zucker, vor allem Cola, Obst- und Traubensaft, Limonade, Spirituosen, süßer Wein

Sonstiges Nüsse, Mandeln

Verzehren Sie dafür vermehrt folgende Lebensmittel:

Fleisch aber nur in mäßigen Mengen und nicht paniert

Nährmittel Produkte mit Vollkorn, z.B. Vollkornbrot, Knäckebrot

Milchprod. Milch, Käse, Butter, Quark, Joghurt natur (mit lebenden Laktobazillen), Kefir

Eier in Maßen

Gemüse Sauerkraut, Spargel, Möhren, Sellerie (alle Gemüsesorten sind roh und aus der Dose erlaubt, aber nicht eingedickt), Salate

Obst vor allem saure Sorten, wie z.B. Zitronen, Grapefruit, saure äpfel

Getränke Mineralwasser (reichlich!), Tee, trockener Wein, trockener Sekt, Bier in geringen Mengen

Gewürze Thymian, Nelken, Knoblauch

Fertiges klare Suppen, Saucen